Grassi buoni

Il termine “grassi buoni” si impiega per identificare in modo generico gli omega-3, i grassi monoinsaturi e gli omega-6.

I grassi sono una componente fondamentale della dieta quotidiana e secondo le indicazioni del modello della dieta mediteterranea il 25-30% delle calorie quotidiane dovrebbe essere fornito dai grassi.
Secondo queste indicazioni quotidiane:
  • acidi grassi saturi, meno del 10% delle calorie totali;
  • acido grassi polinsaturi, dal 5-10%;
  • colesterolo meno di 300 mg.

In merito agli acidi grassi polinsaturi è importante considerare questa distinzione:
  • il 4-8% dell’energia dovrebbe provenire da acido grassi omega 3;
  • lo 0.5-2% dell’energia dovrebbe provenire da acido grassi omega 6.
Le indicazioni si integrano facilmente nella alimentazione di ogni giorno ricordandosi che ne sono ricchi gli oli vegetali, l’olio extravergine di oliva è notoriamente un ottimo condimento, la frutta secca e il pesce azzurro.

Bibliografia
– Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: LIPIDI. Società Italiana di Nutrizione Umana-SINU

Autore dell'articolo: Francesca Antonucci

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